信誉MG电子游戏网址

【学院战“疫”快报】建工学院聚焦“四个维度”全力打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-12作者:刘云博、靳梁巍来源:建工学院字体: 设置

“疫情就是命令、防控就是责任”,建工学院学生工作办公室坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严格落实学校、学院关于疫情防控工作的要求和部署,始终把学生身体健康和生命安全摆在第一位,坚定信心、同舟共济,科学防控、精准施策,聚焦“四个维度”全力以赴打好疫情防控阻击战。


健全工作机制,提升工作精度。学院科学制定《信誉MG电子游戏网站建筑工程学院疫情防控专项工作方案》,由书记和院长担任组长,成立六个工作小组,提出三项工作要求,明确任务分工和组织实施,为形成合力开展疫情防控工作打下坚实的制度基础。本科生防控工作组以副书记、副院长为责任人,全体辅导员、本科生班主任为成员,统筹做好本科生疫情防控和台账数据摸底汇总工作。工作中,辅导员坚持采用全体学生线上摸底、班团干部核查确认、重点学生电话沟通“三步摸排法”,疫情报告和台账数据汇总过程中采取年级互查、值班审查、学办审核“三重核对法”,确保精准实现“应列入台账的学生一个都不少、列入台账的信息一个都不错”。


辅导员发布问卷进行线上数据摸底                        辅导员召开班长语音视频会议


普及防控知识,树立战疫信心。学院利用网站、微信公众平台、QQ群、微信群等,推送《万众一心防控疫情——向建工学院全体师生的倡议书》《武汉与我们同在》《防疫战疫,建工学子在行动》等有关新冠肺炎疫情预防知识、个人卫生防护提醒、线上学习资源、省市和学校重要通知共20余条,加强疫情防控宣传、知识教育与舆论监督引导工作,引导学生提高防疫意识,积极配合学校疫情防控工作,做好信息反馈,不信谣不传谣,合理安排假期工作学习,传达学院的问候和温暖,帮助学生树立打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


学院利用微信公众号加强疫情防控宣传             辅导员利用网络阵地进行舆论引导


彰显先锋亮度,打造坚强堡垒。学院坚持党建引领,动员、督促全体共产党员、共青团员发挥“领头雁”作用,落实疫情防控工作,将疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,作为守初心、担使命的试金石和磨刀石。工作中,学院选树宣传疫情防控工作先进典型,营造坚决打赢疫情防控阻击战的良好氛围。徐卓立同学2月2日便奔赴武汉,日夜奋战在雷神山医院建设工地,《19岁大学生参与建设雷神山医院》《青春战“疫”正当时|长大学子徐卓立奋战在雷神山医院施工一线》的微博和微信推送发出后,引起学校师生及社会各界的广泛关注和好评,陕西省教育厅、共青团陕西省委、共青团西安市委、凤凰网、搜狐网、信誉MG电子游戏网站等校内外官方媒体平台转发报道。郝煜堃、谈子庚、黄昊玥同学志愿参与到家乡所在地政府的疫情防控工作中,信息摸排、出入登记、消毒作业、普及防疫知识,从小事做起,从身边做起,用奉献担当为疫情防控工作注入了一股股青春力量。充分展现了“今朝防控一线磨意志,明日祖国建设展才能”的新时代土木学子爱国情怀和担当精神。


徐卓立参与建设雷神山医院                          2016级郝煜堃积极参与地方疫情防控工作

   

2018级谈子庚积极参与地方疫情防控工作      2019级黄昊玥积极参与地方疫情防控工作


展现教育温度,做好人文关怀。学院深入“疫”线开展思想政治教育,引导学生在抗击疫情中敢于担当、贡献力量。学院30多名本科生自发组成“大学生战疫队”,开展对华中科技大学同济医学院附属协和医院西院医疗物资捐赠的募捐活动。截至目前,收到289名爱心人士的捐助资金17750.65元,首批从国内外厂商订购的500只医用口罩和150个护目镜已经运往医院。田铃松同学及其家人密切关注疫情情况,向遵义市红花岗区礼仪街道办事处捐赠一次性口罩5000个,500ml酒精200瓶,为当地疫情防控工作贡献了一份自己的力量。疫情防控过程中,辅导员24小时通讯在线,第一时间处理学生事务,逐一与计划提前返校的93名学生电话沟通,做好教育引导,所有学生取消提前返校行程。辅导员通过视频、电话等形式多次与98名湖北学生交流,了解学生及家人情况及需求,送去学院的关怀问候。制作推送《战疫中的元宵节,辅导员有话说》,送去佳节问候和对同学们的嘱托关心。


   

“大学生战疫队”组织募捐                                         2017级田铃松和家人为街道捐赠防护用品


在学校、学院党委的坚强领导下,学院辅导员众志成城、坚守一线、持续奋战,坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责,学生党员和干部通力协作,全体学生积极配合,形成了“人人是防线,处处是保障”的防“疫”战线。接下来,学生工作办公室将持续认真落实学校、学院安排部署,全身心投身防控疫情一线,确保落实落细各项工作,守护全体学生健康和安全,全力打赢疫情防控阻击战。


(审稿:王树莹  网络编辑:韩月)